Prévenir les infections par une vigilance accrue

• Lavez-vous les mains très régulièrement avec du savon (avant de toucher les aliments, après avoir touché des aliments crus, avant de passer à table, après être allée aux toilettes, après avoir donné des soins aux enfants, après avoir touché un animal et après avoir touché de la terre).

• Lavez les fruits et légumes et nettoyez soigneusement le plan de travail et les ustensiles de cuisine avant et après chaque utilisation.

• Nettoyez 2 fois par mois le réfrigérateur. Séparez les aliments crus et cuits. Vérifiez les dates de péremption des produits.

• Décongelez les aliments au réfrigérateur et non à température ambiante.

• Veillez à bien cuire la viande, les poissons, les œufs et les légumes qui ont été encontact avec la terre, et à bien réchauffer les restes.

• Ne manipulez pas la litière d’un animal domestique sans gants

TOXOPLASMOSE
Véhiculée par un parasite présent dans la terre et transmis par les chats, la toxoplasmose est une maladie fréquente et sans gravité sauf…chez une femme enceinte car elle peut avoir des conséquences sur le développement de l’enfant. Heureusement, 9 femmes sur 10 qui ont été en contact avec le parasite sont immunisées et ne développeront pas la maladie. Le dépistage de cette immunisation par un test sanguin est obligatoire au début de la grossesse. Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, vous devez prendre des précautions :
• Lavez soigneusement les légumes et les fruits. Faites cuire ceux qui ont été en contact avec de la terre (fraises, racines,tubercules)
• Ne mangez pas de viande crue ou peu cuite, évitez les viandes fumées ou salées
• Évitez tout contact direct ou indirect avec les chats

LISTÉRIOSE
C’est une maladie infectieuse due à une bactérie commune présente dans certains aliments même conservés dans de bonnes conditions. Compte tenu de la gravité particulière de la maladie chez la femme enceinte, vous éviterez de consommer les aliments à risque :
• Fromages à pâte molle à croûte lavée (Munster, Pont-l’évêque) ou à croûte fleurie (camembert, brie) et plus généralement les fromages à croûte au lait cru
• Certaines charcuteries comme les rillettes, les produits en gelée, les pâtés et le foie gras
• La viande crue ou peu cuite, le poisson cru et ses dérivés (sushi), les poissons fumés et les coquillages crus

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