Les aliments à éliminer et à éviter

• Supprimez toute boisson alcoolisée : l’alcool est toxique pour votre enfant dès la conception, sa consommation peut être à l’origine de malformations et doit être formellement proscrite, y compris durant l’allaitement. Tout ce que boit la mère est intégralement consommé par le fœtus : après une demi-heure, les alcoolémies maternelles et fœtales sont équivalentes.

• Réduisez la consommation de café : 2 à 3 tasses de café maximum par jour. Il faut également que vous teniez compte de la caféine contenue dans d’autres boissons et aliments : thé, cola (soda), chocolat…

• Les aliments crus (viandes crues, fruits de mer…) à l’exception des légumes et des fruits bien lavés

• Les fromages au lait cru et le lait non pasteurisé ou non stérilisé (afin d’éviter de contracter la listériose)

• Le foie : un apport trop important en vitamine A (dont le foie est très riche) peut présenter des risques pour l’enfant. À ne pas consommer plus d’une fois par mois.

• Le soja et ses dérivés : sa richesse en phytoœstrogènes peut avoir des conséquence pour l’enfant : 1 portion par jour maximum

Soyez prudent avec certains types de poissons car ils peuvent contenir trop de métaux lourds (mercure), comme le maquereau, l’anguille, la sardine, le thon, le crabe ou la crevette. Ne mangez pas non plus ces poissons en conserve ou fumés.

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