Quels aliments et boissons éviter durant votre grossesse ?

Si vous pouvez continuer à manger et à boire presque tout durant votre grossesse, certains produits pourront toutefois être nocifs pour vous ou pour votre bébé. À quoi devez-vous faire attention ?

Être enceinte ne veut pas nécessairement dire « manger pour deux ». Votre bébé puisera en vous tous les nutriments dont il a besoin pour bien se développer. Vous êtes sujette aux nausées ? Dans ce cas, mangez surtout ce qui vous fait envie.

Votre système immunitaire fonctionnant moins bien durant votre grossesse, vous risquerez davantage de contracter une intoxication alimentaire.

Si la plupart des intoxications ne sont incommodantes que pour vous, la bactérie listeria et le parasite toxoplasma gondii (toxoplasmose) peuvent, en revanche, entraîner une fausse couche ou une naissance prématurée. La toxoplasmose peut également provoquer de graves malformations du cerveau et des yeux chez votre bébé.

Évitez donc les produits susceptibles de contenir ces agents pathogènes.

La listeria se trouve dans :

• La viande crue ou les charcuteries à base de viande crue

• Le poisson cru ou fumé

• Les œufs crus

• Le fromage au lait cru

• Le lait cru acheté directement chez l’éleveur

La toxoplasmose peut être contractée via :

• La viande crue ou fumée

• Les légumes crus

• Les excréments de chat

Si vous mangez des légumes crus, pensez à bien les laver à l’eau courante avant de les consommer. Il sera toutefois plus « sûr » de les manger cuits.

Vous avez des chats ? Ne vous occupez pas de leur litière pendant votre grossesse. Portez toujours des gants lorsque vous jardinez.

Votre niveau d’anticorps contre la toxoplasmose sera testé au cours de votre grossesse au moyen d’une prise de sang. Si vous n’avez pas d’anticorps, vous devrez redoubler de prudence. Et même si vous en avez, il vous sera conseillé de rester vigilante. Dans tous les cas, la viande crue et les produits à base de lait cru présentent toujours un risque.

Autres substances nocives

Les métaux lourds, tels que le mercure présent dans les poissons carnassiers et les toxines dans les plantes et les herbes, ingérés en grande quantité peuvent être dangereux pour votre bébé.

Évitez donc également les produits suivants :

• Les poissons carnassiers, tels que l’espadon, le requin et le thon (y compris en conserve ou fumé)
• Le foie, la saucisse de foie ou le pâté de foie
• L’alcool et le tabac
• Les comprimés à base de plantes

Avec modération

• Buvez maximum 2 à 3 tasses de café par jour (recommandation du Conseil supérieur de la santé). Du côté des Pays-Bas, le Voedingscentrum recommande de s’en tenir à une tasse de café par jour.
• Mangez du poisson gras au maximum 2 fois par semaine.
• Utilisez épices et herbes culinaires avec modération.

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